нареч. обстоят. времени разг.
то же, что в кои веки
Разг. Экспрес.
1. Очень редко [Дудукин:] В кои-то веки дождались такого счастья, что видим вас в нашем обществе (А. Островский. Без вины виноватые).
2. Устар. Когда-то, давно.
- Ведь и я, душа моя, в кои-то веки слыл забиякой (Тургенев. Бретёр).
1. происходить, случаться; делать что-л.
Очень редко.
Подразумевается давно желаемое событие. Имеется в виду, что событие (p) происходит очень редко, повторяется через весьма большой промежуток времени. реч. стандарт. ✦ В кои-то веки происходит P.
неизм.
Не употр. с глаголами сов. в. в прош. вр. Чаще с глаголами сов. в. в буд. вр. Возможны безл. констр. Возможно употр. в обобщённо-личных предлож.
В роли обст.
Порядок слов-компонентов фиксир.
- Неужели ты не понимаешь, что я не могут без Москвы? Да для меня просто пройтись по Столешникову - истинное счастье! Что же, в кои-то веки приехать в Москву и сидеть в этом вашем Серебряном Бору, выращивать градовского наследника? В. Аксёнов, Московская сага.Мы жили по соседству, но виделись очень редко: в кои-то веки заглядывали друг к другу на чашку кофе. (Реч.)
- Эх, посидели бы ещё немного, - с сожалением сказал он доктору. - В кои-то веки удастся поболтать с интеллигентным человеком! А. Куприн, Жидовка.
- В кои-то веки удастся найти нужную книгу, и пожалуйста - она, конечно же, на руках! (Реч.)
- Пойдём-ка, пожалуй, Паня... - А мне что-то и уходить не хочется, - пела Панька, допивая чай. - В кои-то веки к своим соберёшься, а чай такой вкусный. Б. Полевой, Глубокий тыл.
- Всё-таки здорово, что мы с тобой такие справные ребята, а то ведь для этой работы, по-доброму-то, надо штуки четыре мужика [нанимать]! - <…> Да ты что, нанимать! - возмущается потный Семенков. - Такое удовольствие уступать в чужие руки! Да такого случая мужику никогда не надо упускать! В кои-то веки так пропотеешь, да под солнцем, да в разминке! Т. Набатникова, Каждый охотник.
культурологический комментарий:
Ве/ки - устаревшая форма им.-вин. п. мн. ч. существительного век (современная форма - века/); ко/и - форма им.-вин. п. мн. ч. устаревшего местоимения кой (современные соответствия - какой, который).
Образ фразеол. восходит к древнейшим формам осознания мира и коллективно-родового (надличностного) моделирования мира-хаоса и соотносится с временны/м кодом культуры, т. е. с совокупностью представлений, связанных с членением временно/й оси и с отношением человека ко времени (см. ИСПОКОН ВЕКОВ).
В окультуренной человеком временно/й сфере век относится к метрически-эталонной системе, являясь единицей точного измерения времени (сто лет, столетие, отсюда - прошлый век, XXI век). Поскольку этот период, как правило, превышает продолжительность жизни человека, век может обозначать период объективно продолжительный, соотносимый с эпохой (каменный век, Серебряный век) или субъективно воспринимаемый как очень долгий (отсюда и одно из значений - очень длительное время в жизни человека). ср.: - Сколько можно тебя ждать? Я уже целый век здесь торчу! (Реч.) В русском языковом сознании век, с одной стороны, конечен (сто лет, эпоха, долгий отрезок времени, жизнь), а с другой - бесконечен (смыкается с вечностью); ср. также восходящие к библейским источникам выражения мафусаилов век, аредовы веки и т. п.
В основе образа фразеол. лежит представление о веке как о временно/й категории, которая связана как с бытием самого мира, так и с жизнью человека. ср. в литературных текстах: "Спокойно читал, с удовольствием: журналов этих цельный коридор, на весь век (выделено мною. - В. К.) хватит" (Т. Толстая, Кысь); "Я приосанился и, как подобает истинно значительной особе, стал смотреть немножко в сторону и вверх, а лоб собрал государственными морщинами. Уж, слава Богу, повидал на своём веку (выделено мною. - В. К.) министров и генералов" (Б. Акунин, Коронация); "Полог распахнулся, и в шатёр заглянул подполковник Казанзаки, век (выделено мною. - В. К.) бы его не видеть" (Б. Акунин, Турецкий гамбит).
фразеол. содержит метафору, в которой веку, соизмеримому с очень продолжительным периодом времени, уподобляются длительные временны/е промежутки между какими-л. событиями в жизни человека, и в целом отображает стереотипное представление о редкости происходящего. В образе фразеол. век выступает в роли эталона, т. е. меры, длительного промежутка между этими событиями.
автор:
В. В. Красных
2. сделать что-л.
Наконец, наконец-то.
Подразумевается событие давно желаемое; возможно, уникальное и чудесное. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X) совершает действие (p), которого от этого лица, этой группы ждали в течение долгого времени и надеялись, что это когда-л. произойдёт. реч. стандарт. ✦ В кои-то веки X сделал P.
неизм.
Чаще с глаголами сов. в. в прош. вр. Может употр. в 1-й части противительных констр. с союзом а, частицей так и т. п.
В роли обст.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Теперь, когда страх прошёл, мне стало обидно: в кои-то веки решился на эксперимент, и на тебе - ничего! М. Фрай, Гнёзда Химер.
- В кои-то веки ты к нам приехал, а уже назад собираешься. (Реч.)Ведь вот, ведь сейчас, событие-то какое, случай-то какой, Господи! может, раз в сто лет Фёдор Кузьмич народу показаться изволят, слава ему! В кои-то веки с терема сошёл ясного, с крутоверхого... Госссподи!.. Радости-то, страху-то, радости-то!.. Т. Толстая, Кысь.
- Я с ней поспорил <…>. И выиграл, в кои-то веки. - Поспорил?! - Ну да. Леди чрезвычайно азартна. Да вы и сами знаете <…>. М. Фрай, Лабиринт (Чужак).
"Ты не возражаешь?" Нет, я был "за" обеими руками. В кои-то веки Аллах явил милосердие. М. Береговской, Ф. Незнанский, По ложному следу.
Что ж, Анисий только рад, что в кои-то веки сгодился и уберёг обожаемого начальника от лишних потрясений. Б. Акунин, Особые поручения: Декоратор.
- В кои-то веки выбрались за город, и вот, пожалуйста, - дождь! (Реч.)
- Я тебя умоляю, Арсеньев, займись ты делом, наконец. В кои-то веки доверили что-то серьёзное. П. Дашкова, Чувство реальности.
Подошло столетие со дня рождения моего деда - человека, которого все любили. Ради такого случая решили в кои-то веки собраться на кладбище. МК, 2002.
Оля была очень мила, ей помогали какие-то женщины - подруги <...>, и Пульхерия даже не подумала предложить свою помощь, она просто сидела и отдыхала в кои-то веки. Л. Петрушевская, В садах иных возможностей.
Вообще-то я всегда нервничаю, это моё нормальное состояние, но как раз сегодня я в полном порядке, в кои-то веки… М. Фрай, Лабиринт (Чужак).
культурологический комментарий:
Образ, лежащий в основе данного фразеол., связан с образом, отражённым во фразеол. В КОИ-ТО ВЕКИ 1. (см. комментарий).
фразеол. в целом отображает стереотипное представление о длительности ожидания наступления события.
автор:
В. В. Красных
Разг. Очень редко, с большими перерывами; после длительного промежутка (делать что-л.). БТС, 116; ФСРЯ, 59; ЗС 1996, 484.
в кои-то веки(в кои годы раз) - когда-то, изредка
Ср. Армяне тоже в истории записаны... Римлян в кои-то веки побили, при Туграноцерте каком-то... Дай Бог памяти!
П. Боборыкин. Китай-город. 3, 33.
Ср. В кои-то веки дождался я Аркаши.
Тургенев. Отцы и дети.
Ср. Попросту давайте говорить. В кои-то веки на волю да на простор вырвалась, а вы тут с Патериком...
Мельников. В лесах. 3, 16.
См. дай Бог памяти.